Minggu, 10 April 2011

Contoh Soal Ekosistem , Contoh Soal Ekosistem

Contoh Soal Ekosistem , Contoh Soal Ekosistem , Contoh Soal Ekosistem


1. Proses memakan dan dimakan dalam ekosistem disebut...............

A. Rantai makanan C. Perpindahan energi

B. Piramida makanan D. Rantai karbon

Jawaban : A


2. Jaring-jaring makanan adalah...............

A. Hewan, tumbuhan dan lingkungan abiotiknya saling ketergantungan

B. Konsumen tergantung pada produsen

C. Peristiwa tergantung pada produsen

D. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan

Jawaban : D


3. Komponen abiotik yang terdapat pada akuarium adalah...............

A. Ikan C. Tanaman air

B. Air D. Lumut

Jawaban : B

4. Hewan pemakan segala disebut...............

A. Herbivor C. Pengurai

B. Karnivor D. Omnivor

Jawaban : C


5. Kambing, sapi, dan kerbau termasuk...............

A. Herbivor C. Pengurai

B. Karnivor D. Omnivor

Jawaban : A


6. Organisme dibawah ini yang merupakan dekomposer adalah...............

A. Kupu-kupu C. Jamur

B. Belalang D. Semut

Jawaban : C


7. Ekosistem tersusun atas...............

A. Populasi dengan individu

B. Air, tanah, udara, dan cahaya

C. Populasi dengan komunitas

D. Komunitas dengan lingkungan abiotik

Jawaban : D


8. Faktor abiotik yang sangat diperlukan dalam proses fotosintesis adalah...............

A. Tanah C. Udara

B. Cahaya D. Suhu

Jawaban : B


9. Dibawah ini yang termasuk individu adalah...............

A. Serumpun bambu C. Batu

B. Kelembaban udara D. Air laut

Jawaban : C


10. Tenaga yang diperoleh manusia untuk bergerak berasal dari...............

A. Produsen C. Konsumen kedua

B. Konsumen pertama D. Semua benar

Jawaban : D

11. Yang termasuk konsumen tingkat ketiga adalah...............

A. Serigala C. Rusa

B. Sapi D. Kambing

Jawaban : A


12. Faktor abiotik yang tidak dapat dipengaruhi mahluk hidup adalah...............

A. Tanah C. Batu

B. Kelembaban udara D. Air laut

Jawaban : C


13. Plankton adalah...............

A. Jasad renik yang ada di tanah

B. Jasad renik yang melayang-layang dipermukaan air

C. Jasad renik yang tenggelam di air

D. Jasad renik yang ada didasar air

Jawaban : B


14. Golongan pemangsa dalam suatu ekosistem dapat merupakan...............

A. Karnivor C. Omnivor

B. Herbivor D. Predator

Jawaban : D


15. Yang merupakan komponen rantai makanan adalah...............

A. Pengurai C. Konsumen

B. Produsen D. Semua benar

Jawaban : D

16. Semua jenis populasi mahluk hidup yang hidup pada lingkungan yang sam, disebut...............

A. Populasi C. Komunitas

B. Ekosistem D. Individu

Jawaban : C


17. Seperangkat komponen mahluk hidup dn lingkungan yang sama, disebut...............

A. Flora C. Ekologi

B. Biologis D. Ekosistem

Jawaban : D


18. Proses pengubahan energi cahaya menjadi energi kimia oleh tumbuhan hijau...............

A. Kloroplas terdapat didalam akar

B. Memerlukan bahan air dan zat karbohidrat

C. Terjadi didalam batang

D. Disebut proses fotosintesis

Jawaban : D



19. Dalam kehidupan air ada ikan dan tumbuhan, ikan mengeluarkan zat yang sangat diperlukan oleh tumbuhan air, yaitu...............

A. Oksigen C. Karbondioksida

B. Hidrogen D. Karbon

Jawaban : C


20. Sebuah akuarium yang dalam keadaan seimbang bila dipindahkan ke tempat gelap, maka tumbuhan yang mati terlebih dahulu, sebab...............

A. Habis dimakan ikan

B. Tidak dapat berfotosintesis

C. Kekurangan rabuk

D. Dimakan bakteri

Jawaban : B

0 komentar:

Poskan Komentar